西瓜得了炭疽病,怎样防治西瓜炭疽病?

全部回答

    危害与诊断: 在子叶上形成大小不同的黄白色圆形病斑。作砧木的葫芦子叶也易染病。在这种砧木上嫁接,西瓜茎叶能染病而枯死。叶片上出现圆形成长椭圆形暗褐色病斑,不久后其中心部位微有凹陷、灰褐变,形成同心轮纹,病斑部位干燥破裂。
  茎上形成暗褐色凹陷的圆形或长椭圆形小病斑,中心部呈灰褐色而干枯,湿度大时,病斑上出现粉红色粘状物。  果实上首先出现油渍状污点,逐渐扩大后变为暗褐色,生成轮纹并凹陷。湿度加人时,病斑上出现淡红色枯状物(分生孢子块),干燥后病斑上出现裂痕。
   病原病毒的性质: 病斑上的分生孢子借雨水飞散,形成再侵染源。湿度适宜时,可在24小时内前发出芽管,48小时内形成附着器,72小时内刺穿表皮侵入植株体。  菌丝在组织内部蔓延形成病斑,并在其病斑上形成分生孢子,向其他植株传播病菌。
  病原菌主要以菌丝形态附着,偶尔也以分生孢子形态附在残留于土壤中的病株茎叶上越冬,翌年形成初侵染源。 发生条件与对策: 该病害可发生于所有栽培类型上,其中,露地栽培时,从5月份直到收获期均可发生。
    尤其是降雨多、气温较低年份发病增多。作为预防对策,要避免连作,选择光线充足、通风良好、便于排水地块栽培,湿地等应改善排水条件。施足钾肥,加强肥水管理。别用秸秆覆盖,防止病原菌与土粒一同飞溅。
  病果和病叶等,应及时剔除深埋或烧毁。 。