楚霸王为什么要在乌江自刎?

全部回答

    楚汉相争说的就是项羽和刘邦为了谁当皇帝而发生的争斗。战争初期,项羽实力强大,兵强马壮。刘邦知道以自己的力量无法与项羽抗衡,就向项羽表示自己愿意安心留在巴、蜀一带,不再回中原与他相争。
  项羽果然放松了对刘邦的戒备。随着时间的推移,形势越来越有利于刘邦。随后,楚汉战争的决战时刻来临了。  这天晚上,项羽从睡梦中惊醒,听到四周都是楚歌,便以为刘邦的汉军已经在他完全没有防备的情况下占领了楚国。
  当天晚上,项羽跨骑乌骓马,带领800子弟向外突围。汉军发现后紧追不舍。等到了淮河时, 项羽的手下还剩下100多人了。到了东城,还剩下28人。项羽叹道:“这并不是我打不过他们,而 是天叫我亡啊!”项羽把仅有的28人分成4队,率领他们冲向汉军。
    他们一直往南跑去,来到了乌江,恰巧乌江 亭长的小船停在岸边。他劝项羽到江东继续称王,可项羽却苦笑着说:“我在江东带领8 000子弟 渡江起兵,如今他们一个都没有回去,我一个人又有何颜面见江东父老呢? ”说完,他将乌骓马 送给了亭长,又同追上来的汉兵激战起来。
    项羽受了十几处伤,最后拔剑自刎了。