防治奶牛不妊症应采取哪些措施?

全部回答

    奶牛不妊症是奶牛场一种常见的疾病。由于不能按期繁殖, 延长了产犊间隔,有的母牛因长期不妊而失去伺养价值予以淘汰, 因此对奶牛生产效益和育种影响极大。对于奶牛不妊症,我们应 当采取综合措施加以防治。
   (1) 认真仔细地进行发情鉴定。及时而准确地观察发情母牛, 是防治不妊的先决条件。  对育成繁殖母牛和产后50〜60天,应加 强发情观察。发情观察遵照“三观察”法,即早、中、晚在母牛上槽 时逐棚、逐头观察,对其表现应做仔细记录。
  对产后发情不明显或 卵巢静止的母牛,及时使用促性腺激素、前列腺素等药物诱导 发情。 (2) 及时而准确的输精。在正确发情鉴定前提下,及时而准确 的输精是提高受胎率、防止不妊的关键。  要固定好配种员,不要随 便更换,因为固定的配种员比较熟悉全群母牛的繁殖情况,掌握配 种技术。
   (3) 加强临产和产后母牛的监护。临产前和产后母牛监护的 目的是促使母牛体质尽快恢复,保证其健康和高产,以持续维持足 够的再生产能力。一般而言,要强调母牛的自然分娩,必须进行人 工助产时,要严格按照技术规程进行操作。
    对于产后12小时胎衣 仍然不下时,应采用剥离加灌注抗生素的方法处理。若胎衣粘连 过紧,不易剥脱者,用抗生素(金霉素粉1。5〜2克、土霉素粉2〜4 克)一次灌入子宫,隔日1次,直到阴道分泌物清亮为止。
  产后7〜 14天检查阴道黏液状况,当黏液不洁时,应做好记录,严重者予以 治疗。  母牛产后康复的标准:一是食欲、泌乳正常,全身健康;二是 子宫恢复良好,阴道分泌物清亮。 (4) 及时对母牛生殖系统和全身性疾病进行治疗。
  奶牛全身和生殖器官疾病均可引起母牛不妊。个体不同,疾病不同,治疗方 法各异。为了能采取合理治疗方案,临床上应对病牛仔细检察,确 定病性,找出病因,并采取相应的治疗措施。    当牛群中大批母牛发生不妊时,应对词养管理、健康状况、繁 殖管理技术等进行全面调查和综合分析。

  查日粮组成、词料品质、 矿物质、维生素的含量;查母牛健康状况与营养状况,其中包括全 身检查和生殖器官检查;查母牛配种情况;查精液品质等。通过上述调查研究,运用我们现有知识和适当手段,加强词养 管理,正确治疗疾病等综合措施,母牛不妊症是可大大减少的。