西瓜炭疽病用什么农药防治?

全部回答

    西瓜炭疽病对苗、成株、果实均可产生危害。幼苗受害表现在近地表的茎基部变为黑色,病部缢缩,致使幼苗猝倒死亡;蔓和叶柄发病,初期上面出现黑色圆形或纺锤形病斑,稍凹陷,而后上部的叶和蔓就会枯死;叶片发病出现紫黑色或红褐色近圆形病斑,外围有紫黑色晕圈,有的会出现同心轮纹,严重时病斑汇合成大斑块,叶片干枯死亡;幼果受害后发育不正常,多呈畸形或全果变黑皱缩腐烂。
    果实发病,病斑圆形呈水渍状,褐色至黑褐色,病果畸形或凹陷、腐烂。当气温25~301、空气潮湿,排水不良时发病严重。防治措施:(1) 农业防治①实行水旱轮作或与非瓜类作物轮作3年以上,以减少病菌侵染源。
  ②种子处理:将种子用10%的401抗菌剂500倍液浸种30分钟,捞出待用,能杀死附在种子上的炭疽病等多种病菌,以减少初侵染源。  ③土壤消毒:结合浇定根水,用70%敌克松可湿性粉剂1000倍液灌根,进行土壤消毒。
  ④对偏酸性土壤用生石灰每667平方米100千克进行灌水溶田20~30天,可消除越冬菌源和调节土壤酸碱度。(2) 药剂防治在发病初期可用:①25%菌威1500倍液;②75%达科宁600倍液;③25%使百克可湿性粉剂1500倍液;④10%世高水分散剂1500~2000倍液;⑤43%好力克悬浮剂5000倍液。
    以上药剂任选1种喷雾,交替使用,5~6天1次,连喷2~3次。