温度对大鲵精液寿命有什么影响?

全部回答

    选取一次性5。0毫升规格注射器4支,除去针头备用。采集前擦干鲵体,轻轻挤压腹部,当有乳白色精液流出时,用干净湿毛巾拭去初始精液,再用注射器吸取精原液5。0毫升,排尽空气,装上针头并插人橡皮塞,使整个注射器处于密封状态。
  一组置9°C冰箱中保存,一组置22°C水中(与词养水温同),在当日晚10:00~11:00时观察,另两组分别在大鲵养殖室和室外露天存放。  大鲵精子在9°C冰箱中保存,存活时间为127小时,23~24°C室内无光条件下保存为18小时,22~23°C室外露天、自然光线条件下保存为13小时。
  说明温度是影咱大鲵精子存活的一个重要因素,温度低存活时间长,反之则短。室内与室外比,室外平均气温低,存活时间反而缩短5小时,这可能与室外露天存放,温度变化、风、气候条件、光照等综合因素影响有关。
    大鲵生性娇嫩,自然繁殖率低。