应怎样克服幼儿的恐惧心理?

应怎样克服幼儿的恐惧心理

全部回答

    首先,父母应该充分了解一些孩子惧怕事物的心理特征,不但不能吓唬孩子,给孩子的心灵蒙上阴影,而且应该帮助孩子克服恐惧心理。如可以让孩子在生活中避开一些可怕的东西,像有狂风雷电、攻击性的动物、夜间走路、激烈的吵架场面等。
  在一些难以避免的场备下,要有大人在场,慢慢进行,先由大人自己独自接触,这些训练要在充分认识孩子的能力的基础上进行。  有的家长强迫孩子与可怕的事物去接触来锻炼孩子的胆量只能使孩子更加胆小。
  其次,父母要给孩子说清楚事物的本来面目,让孩子知道其实事物本身一点也不可怕。孩子对事物有了了解,在思想上就不会有负担,害怕心理就会减轻,并慢慢消除。此外,父母还可给孩子讲一些英雄人物形象的故事,增强孩子的勇气,坚强勇敢地面对一切事情,积极努力地去进取。
      再次,父母可以教给孩子一些保护自己的办法,增强自我保护能力,多体验一下生活。父母可带孩子共同感受各种事物,随着生活经验的丰富,孩子会慢慢懂得事物的本质,减轻了恐惧心理负担,从而更能适应生活。
  因此,从以上几方面看,父母对孩子采用吓唬的方法是不足取的,寻找克服幼儿心理恐惧的方法是不容懈怠的。