陈献章书法有哪些特征?

全部回答

    陈献章有自己的思想,他继承宋代著名哲学家陆九渊的“心学”,认为宇宙即一理的表现,这理便是“心”,因此他认为,“学劳攘则无由见道,故观书博识,不如静坐”。这种观点颇近于禅宗,主心悟,不提倡苦修。
  陆九渊的“心爭”本为儒、道、释三合一的产物,陈献章更提倡以静坐为求得开赁的方法。  所谓“马之卸勒”,实际上是入静后杂念俱除,真心显露时澄明清澈的一种感受。他绝意仕途,因此才能排除杂念的干扰,保持纯净的心境,而这心境与他的书境是相通的。
  其传后还附载其门人李承箕求学于他的一段故事:李生于“成化二十二年举乡试。往师献章,献章日与登涉山水,投壶赋诗,纵论古今事,独无一语及道。    久之,承箕有所悟辞归,隐居黄公山,不复仕”。

  李生也绝意仕途了。又载其门人张诩,“成化二十年举进士,授户部主事。寻丁忧,累荐不起”。也持与其师同样的态度。陈献章则“谓其学以自然为宗,以忘己为大,以无欲为至”。当时有相当一部分追求功名、锐意仕进的学子接受了他的思想,绝意仕途,隐居修养,并读书立说,成为学者兼逸士型的人物。