建筑平面图应包含哪些内容?

全部回答

    在建筑施工图设计阶段,建筑平面图应包含如下内容:   1.承重和非承重墙、柱(劈柱)、轴线和轴线编号、内外门窗位置和编号、门的开启方向、注明房间名称或编号和房间的特殊要求(如洁净度、恒温、防爆、防火等)。
     2.柱距(开间)、跨度(进深)尺寸、墙身厚度、柱(壁柱)宽、深和轴线关系尺寸。     3.轴线间尺寸、门窗洞口尺寸、分段尺寸、外包总尺寸。   4.变形缝位置尺寸。
     5.卫生器具、水池、台、橱、柜、隔断等位置。 考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com)   6.电梯(并注明规格)、楼梯位置和楼梯上下方向示意及主要尺寸。     7.地下室、地沟、地坑、必要的机座、各种平台、夹层、入孔、墙上预留孔洞、重要设备位置尺寸与标高等。
     8.铁轨位置、轨距和轴线关系尺寸、吊车类型、吨位、跨距、行驶范围、吊车梯位置等。   9.阳台、雨篷、台阶、坡道、散水、明沟、通气竖道、管线竖井、烟囱、垃圾道、消防梯、雨水管位置及尺寸。
       10.室内外地面标高、楼层标高(底层地面标高为±0.000)。   11.剖切线及编号(一般只注在底层平面)。   12.有关平面节点详图或详图索引号。   13.指北针(画在底层平面)。
     14.平面尺寸和轴线,如系对称平面可省略重复部分的尺寸,楼层平面除开间、跨度等主要尺寸,轴线编号外,与底层相同的尺寸可省略。  楼层标准层可共用一平面,但需注明层次范围及标高。
     15.根据工程性质及复杂程度,应绘制复杂部分的局部放大平面图。   16.建筑平面较长时,可分区绘制,但需在各分区底层平面上绘出组合示意图,并明显表示出分区编号。   17.屋顶平面可缩小比例绘制,一般内容有墙、檐口、天沟、坡度、雨水口、屋脊(分水线)、变形缝、楼梯间、水箱间、电梯间、天窗及天窗挡风板、屋面上人孔、检修梯、室外消防梯及其它构筑物,详图索引号、标高等。