牛传染性胸膜肺炎有哪些防治方法?

全部回答

  非疫区勿从疫区引牛。老疫区宜定期用牛肺疫兔化弱毒菌苗预防注射;发现病牛应隔离、封锁,必要时无害化处理;污染的牛舍、屠宰场应用3 % 来苏儿或2 0 % 石灰乳消毒。本病早期治疗可达到临床治愈。

  病牛症状消失,肺部病灶被结缔组织包裹或钙化,但长期带菌,应隔离饲养以防传染。具体措施:抗生素治疗,四环素或土霉素2 ~ 3克 ,每天 1 次,连 用 5~ 7天 ,静脉注射;链 霉 素 3 ~ 6克 ,每 天 1次,连用5 〜7 天,休药期2 8天。