如何土法配制防冻液?

全部回答

    冬春季节,冷空气活动频繁,气温变化大,农作物常会因冷空气袭击,气温骤降而受冻,使植株部分组织受到损害,导致减产或绝收。利用土法配制植物防冻剂进行农作物防冻,具有成本低廉,原料易得,使用方法简单,防冻效果好,持续期长等特点。
  方法如下:(1)配方与配制方法甘油3克,葡萄糖43克,蔗糖45克,琼脂8克,清水5~10千克和其他营养成分如磷酸二氢钾、喷施宝、芸苔素等叶面营养素1~2克。  营养剂主要对作物生长起辅助作用,根据需要添加,也可不用。
  配制方法:根据实际液剂用量,按上述比例先将琼脂用少量温水浸泡2小时,加热溶解后再将其他成分依次加人,混合均匀后即可使用。(2)使用方法于降温或可能降温之前,将防冻液喷施于需要防冻作物的叶面及花、芽、枝条等部位,普遍喷到、喷湿。
      防冻液喷于作物表面后,固化成一层薄膜,抑制作物自身热量的散失,以及农作物由于新陈代谢而产生的热量的散失,起到防寒保温作用,并达到提供植物营养增强抵抗力的效果。
  据多点多年试验,防冻效果可持续5~9天。如配合其他防冻措施,效果更佳。此防冻液适宜于果树、花丼、蔬菜、油菜、小麦等作物的防冻,也适用于早春育秧、育苗的防冻,应用范围广泛,且对环境不造成污染。