为什么到了秋天树叶就会变颜色呢?

全部回答

    树叶呈现绿色是因为其中含有较多叶绿素。叶绿素有吸收传递转换光能的作用,是光合作用必不可少的,整个夏天叶子之所以可以长期保持绿色,主要是因为叶子不断产生新的叶绿素,从而代替那些褪了色的老叶绿素。
  到了秋天,一些树叶无法经受低温气候,所以叶子的新陈代谢就发生变化,新的叶绿素产生的速度下降,但老叶绿素的破坏依然进行,于是,叶子里的叶绿素含量慢慢减少,而十分稳定的类胡萝卜素的含量相对增多,因此叶子就变成黄色的了。
    有些树的叶子在深秋会变红是因为这些叶子中有一些花青素。花青素的含量相当多时,就能使叶子变成红色。低温有利于花青素的形成,但它不利于叶绿素的形成。所以有些植物,像枫树,刚长出的嫩叶及秋天快要落下的老叶全呈现红色。