菠萝叶片有哪些特性?

全部回答

  菠萝的叶片较多,且长而大。成熟的叶片长40~100厘米、宽5~7厘米。叶片相嵌排列在茎上,能把雨水引至根部。同时,由于叶片内的C水组织厚,叶的肉质及表皮具有白粉覆盖,这些耐旱的结构适于保水。叶片革质、剑形,叶面深绿或淡绿色,有紫色彩带。

  叶缘有刺或无刺;叶面中间呈槽状。一般来说,叶片多、长、大的植株所结的果实也大。根据种植经验,菠萝一般要长出40片叶后才开始%芽分化,果重1。5千克以上的菠萝必须具有45片叶以上叶数,1千克以上的菠萝也要有40片左右的叶数。