猪在免疫时出现疫苗过敏反应的原因有哪些?

全部回答

    随着时代的变迁,养殖方式的变化,抗菌药物的广泛应用,营养的改善,消毒措施的实施,使得原本猪场顽固的猪病不再成为主角或是销声匿迹,许多原本要靠疫苗控制的疾病现在也基本不用了。
  目前主要有猪丹毒、仔猪红痢、猪大肠杆菌(仔猪黄白痢) 病、猪传染性胃肠炎、猪链球菌病、猪肺疫、猪气喘病、副猪嗜血 杆菌病等。  这些曾经风靡一时的猪病,现今基本不必要做疫苗免疫,原因 主要有以下几个方面。
  随着集约化养猪的发展,水泥地面取代了泥土地面,放 牧改成了圈养,抗菌药物的广泛应用,营养的改善,消毒措施的实施,使得原本是三大疫病之一的猪丹毒在猪场几乎销声匿迹,魏氏 梭菌感染引起的红痢也少见。
    随着哺乳料的优化,仔猪伺料酸化膨 化等技术的应用,优质无抗营养因子蛋白取代大豆蛋白,高床产仔的普及,仔猪黄白痢也不再是产仔房中令人头疼的事了。至今仍将 猪丹毒、红痢、黄痢作为必需免疫的猪场,应考虑改变免疫谱并优 化免疫谱。
  猪传染性胃肠炎流行暴发急剧减少,严重性、流行程度 都大为减轻。  饲养条件逐步提高,保温设备齐全,此项免疫可以省略。猪链球菌病即使免疫,免疫失败仍不鲜见。其部分原因 在于链球菌有32个以上的荚膜型,疫苗的荚膜型针对性不够,同时带有荚膜的细菌免疫原性弱;疫苗灭活中导致保护性抗原降解或 者抗原性丢失。
  另外,猪链球菌是猪扁桃体的常在菌,清除净化并 非易事。  但是,在控制密度后可大大减少发病,发病后,有较多的药物效果好,例如庆大霉素、阿莫西林、氨苄青霉素等。当前,本 病多呈散发。
  我们如果为了控制散发病例而动用全群免疫实为得不 偿失。现在猪肺疫作为独立的疫病出现在猪场虽极为少见,但 是,在剖检呼吸障碍综合征的病猪时,常可发现猪肺疫的病变,培养也常检出有多杀性巴氏杆菌。  于是有的猪场在已排满的免疫谱上 又添加猪肺疫。
  事实上,即使做了猪肺疫的免疫仍不能改变原来的 状况。因此,改善管理,全进全出,减少氨气、硫化氢等有害气体,将气温变动和空气尘埃控制在最低限度,加上控制好猪场目前常见原发病,该病将无隙可乘。现在有典型性猪气喘病病变的猪不多见,剖检中多只存 在少量轻微的病变,但致命的病变是其他相关疾病导致的,特别是猪繁殖与呼吸综合征病毒、伪狂犬病病毒、猪呼吸道冠状病毒流行 后,肺炎支原体在发病中的地位应重新审视。
    此病可以进行净化。