如何采集虎纹蛙受精卵?

全部回答

    孵化虎纹蛙受精卵时,条件允许的话,应尽量将同一批产下的卵 (最好是2个小时内产出的同一批卵)放入同一个孵化池。如此做 法,是因为蝌蚪生性凶猛,具有很强的攻击性,若个体大小相差较多,大蝌蚪会将小蝌蚪吃掉;缺乏食物或者放养密度大时,也容易出 现互相残食的情况。
  采用同一批卵放入同一个孵化池的方法,可有效 抑制弱肉强食情况的发生。  到了虎纹蛙的产卵季节,应在每天的清晨巡视、检查产卵池,及时发现并采集受精卵。因为虎纹蛙刚产出的卵受精还不够充分,所以 这个时候不能在虎纹蛙刚产卵时就急于捞取卵团。
  虎纹蛙的卵在产出0。5~1小时之后,已受精的卵具体表现为卵 胶膜吸水后胀大,蛙卵的动物极和植物极分化明显,且自动旋转,动物极半球在上而植物极半球在下。  此时,便可将蛙卵捞出,慢慢移人 孵化池内,每隔0。
  5〜1小时捞取1次。需要注意的是,不能用手或 者网去捞取虎纹蛙的蛙卵,需要用木盆或瓷盆连带少量产卵池中的水一同携起。