混凝土抗渗等级是根据什么确定的?

全部回答

    目前,我国各行业规范对混凝土的抗渗要求与评定方法不尽相同。《地 下工程防水技术规范》(GB 50108—2008)规定,地下混凝土工程根据结构埋深选择混凝土 抗渗等级;而《给水排水工程构筑物设计规范》(GB 50069—2002)、《公路钢筋混凝土及预 应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D 62—2004)、《水运工程混凝土质量控制标准》 (JTS202—2 —2011)等三个规范,均按最大作用水头与混凝土厚度之比(水力坡降)来确 定混凝土抗渗等级。
    在相同的条件下,这两种方法确定的抗渗等级差异很大,目前网络对混 凝土抗渗等级的确定性讨论十分热烈,而实际工程中,只能按设计图纸的规定来实施。