电梯的基本工作原理是什么?

全部回答

     电梯的控制从性质上可分为两个方面:一是电梯的拖动系统的控制,它是以速度给定曲线为依据,利用模拟或数字控制装置,根据牵引电动机的不同调速方式构成闭环或开环的速度控制系统;另—个是电梯的逻辑控制,也称为电梯的操纵,它主要是对电梯的空间距离、位置、时间、起停等逻辑关系进行综合处理,其性能决定着电梯的自动化程度。
     牵引式电梯是靠牵引力实现相对运动的,安装在机房内的电动机通过减速箱、制动器等组成的牵引机,使牵引钢丝绳通过牵引轮,一端连接轿厢,一端连接对重装置,轿厢与对重装置的重力使牵引钢丝绳压紧在牵引轮绳槽内产生摩擦力,这样电动机一转动就带动牵引轮转动,驱动钢丝绳,拖动轿厢和对重作相对运动,即轿厢上升,对重下降;轿厢下降,对重上升。
    于是轿厢就在井道中沿导轨上、下反复运行,电梯就能执行竖直升降的任务。