电梯继电器工作原理是什么

全部回答

电动机工作的接线顺序是有规定的,如果由于某种原因,导致相序发生错乱,电动机将无法正常工作甚至损坏。相序保护就是为了防止这类事故发生。   相序保护可采用相序继电器,当电路中相序与指定相序不符时,相序继电器将触发动作,切断控制电路的电源从而达到切断电动机电源、保护电动机的目的。

电梯里的有接触器,继电器。它们的组成是线圈,触点。静铁芯、动铁芯。 工作原理就是线圈通电了会吸合动铁芯而带动触点吸合。 电机有交流电机、直流电机。交流电机又分同步交流和异步交流电机。

    1)电梯开始向上启动运行时,快车接触器K吸合,向上方向接触器S吸合。因为刚启动时接触器1A还未吸合,所以380V通过电阻电抗RQA、XQ接通电动机快车绕阻,使电动机降压起动运行。
   (2)约经过2秒左右延时,接触器1A吸合,短接电阻电抗,使电动机电压上升到380V。  电梯经过一个加速最后达到稳速快车运行状态。 (3)电梯运行到减速点时,上方向接触器S仍保持吸合,而快车K释放,1A释放,慢车M吸合。
  因为此时电动机仍保持高速运转状态,电机进入再生发电制动状态。如果慢车绕阻直接以380V接入,则制动力矩太强,而使电梯速度急速下降,舒适感极差。  所以必需要分级减速。最先让电源串联电阻电抗,减小慢车线圈对快速运行电动机的制动力。
  经过一定时间,接触器2A吸,短接一部分电阻,使制动力距增加一些。然后再3A、4A也分级吸合,使电梯速度逐级过渡到稳速慢车运行状态。 (4)电梯进入平层点,S、M、2A、3A、4A同时释放,电动机失电,制动器抱闸,使电梯停止运行。