机械冷库的概述是什么?

全部回答

    机械冷藏现已成为我国新鲜果品贮藏的主要方式。用机械冷库贮藏果品,是在具有良好保温隔热性能冷库建筑的基础上,通过安装专门的制冷装置,消耗一定的电能或机械能,得到各种果品贮藏所需要的适宜低温。
  因而,机械冷库贮藏果品有不受外界环境条件影响,可以终年维持冷库内所需要的低温,便于调整库内相对湿度等优点。  果品机械冷库,是用来贮藏果品等生鲜农产品的,库内设计温度一般为0℃左右。
  在冷库分类上将库温在0℃左右的冷库叫做高温库,也称恒温库。冷藏是在有良好隔热性能的库房中借助机械冷凝系统的作用,将库内的热传递到库外,使库内的温度降低并保持在有利于水果长期贮藏的范围内。机械冷藏的优点是不受外界环境条件的影响,可以终年维持产品所需要的温度。

    冷库内的温度、相对湿度和通风都可以控制调节。但是机械冷库是一种永久性的建筑,费用较高,因此在建冷库之前应对库址的选择、库房的设计、冷凝系统的选择和安装、库房的容量都应仔细考虑,同时也要注意到将来的发展。