木耳 一级种培养基怎样消毒灭菌?

全部回答

    一级种培养基通常用高压蒸汽灭菌锅来消毒灭菌,常用 的高压蒸汽灭菌锅有直式、卧式和手提式三种。将配制好后一级种培养基移人上述任何一种高压蒸汽灭菌锅中,在15 千克/平方厘米的压力下,消毒灭菌30分钟。
  高压蒸汽灭菌主要是依靠提高蒸汽的温度来灭菌的,因 此灭菌时,应将锅内的冷空气全部排除。  否则,尽管压力表 上的压力已达到要求,然而,灭菌锅内的温度却未达到所需 的温度。排除冷空气的方法是加热后当压力表上指针上升 到0。

  5千克/平方厘米时,打开排气阀,放气至指针仍回到 “零”的位置。按照惯例,排除冷空气后,压力回升到1。5千克/平方厘 米时才开始计算灭菌的时间。  每次灭菌之后,要等压力降到 “零”时,才打开锅盖,否则,灭菌的液体会因突然减压而外 溢,玻璃器皿也会因突然降温而破裂。