大蒜素的用途是什么?

大蒜素的用途是什么?如何合理应用大蒜素?

全部回答

    大蒜素是近年来发展起来的一种天然多功能词料调味剂,具 有作用广泛、效果显著、无抗药性、无残留、无致变致畸致癌性、低 成本等优点,因而受到广大畜牧生产者及伺料厂家的欢迎。
  当前 饲料工业中使用的大蒜素一般指以人工合成的大蒜油为原料制成 的预混料(指大蒜油吸附在一定的载体上形成的预混料),呈白色 细小粉末。  天然大蒜油存在于大蒜中,需经过某种方法提取才能 得到。
  因大蒜素是以一定的载体吸附大蒜油后形成的预混料,所 以大蒜素的理化性能、功能作用等都取决于大蒜油。(1) 大蒜素的来源和特点:大蒜素是从蒜的球形鳞茎中提取的挥发性油状物,是二烯丙基三硫化物、二烯丙基二硫化物以及甲基 烯丙基二硫化物等的混合物,其中的三硫化物对病原微生物有较 强的抑制和杀灭作用,二硫化物也有一定的抑菌和杀菌作用。
    大 蒜素可在鲜大蒜中直接提取。1 〇〇〇 kg干大蒜可提取3 kg左右 的大蒜油;现在也可人工化学合成以二烯丙基三硫醚为主要成分 的大蒜油,纯度大于98%。大蒜油加入载体进行稀释并制成粉 剂,就可成为一定含量的大蒜素制剂。
  大蒜素是天然的抗菌物质, 在体内基本无蓄积作用,不会在产品中产生残留;大蒜素一般也不 会产生耐药性,且没有致畸、致癌、致突变等副作用,是一种安全性 较高的添加剂;大蒜素与其他饲料添加剂配伍使用一般没有配伍 禁忌,且价格低廉,使用方便。
    (2) 大蒜素的作用: 。① 诱食作用。大蒜素通过气味吸引动物,使之产生食欲,从而 提高采食量和伺料转化率。绝大多数动物,特别是禽类非常喜欢 大蒜素的气味。② 可有效地掩盖伺料中的不良气味。
  饲料中的药物及某些原 料中的不适味道会引起家禽拒食或采食量下降,加人大蒜素则能 明显改善饲料的适口性,提高采食量。  ③ 杀菌作用。大蒜素中的三硫醚和二硫醚能透过病原菌的细 胞膜进人细胞质中,破坏病原菌的正常新陈代谢,从而有效地抑制 和杀灭多种病原微生物,对引起家禽疾病的福氏痢疾杆菌、巴氏杆 菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌、变形杆菌、绿脓杆菌等均有良好的 抑制和杀灭作用,因此可以代替日粮中的其他抗生素。
    大蒜油对 大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的最小抑菌浓度为80 mg/ kg,对肠炎 沙门氏菌的最小抑菌浓度为40 mg/ kg。④ 提高词料利用率。大蒜素对多种病原微生物有较好的抑制 和杀灭作用,能减少这些病原微生物对营养物质的利用和破坏,有 效地促进营养物质的消化和吸收,因而大蒜素能有效地提高伺料利用率。
    在一般词养条件下,大蒜素能提高饲料利用率10%以上。⑤ 防霉作用。大蒜素不仅能够杀灭病菌,而且还能有效地杀 灭包括黄曲霉、黑曲霉、烟曲霉等各种霉菌,有显著的防霉作用。 大蒜素的防霉作用与其杀菌作用的机理是一样的,在于能破坏霉 菌的巯基酶功能,阻碍霉菌的新陈代谢。
    另外,大蒜素还能驱赶 蝇、螨、蚊、虫,防止词料变质。⑥ 提高产品质量。大蒜素能增强鸡肉、鸡蛋中的香味成分,使 鸡蛋、鸡肉更鲜。据泰国研究报道,鸡肉香味成分主要是c3H5 — s(o)4团,而大蒜素中的硫醚化合物含有这一结构,因而可以改 善鸡肉的香味。
  (3) 大蒜素的合理应用:① 直接应用大蒜。  在大蒜的产区可将大蒜在伺料中直接应用, 这样较为经济。一般将鲜大蒜与玉米等原料混合,粉碎后直接使 用,可有效地利用大蒜中的有效成分,一般使用量1%到2%;也可将 大蒜烘干后制成干粉,再添加至饲料中,一般用量〇。
   5%左右。② 应用大蒜素制剂。用化学方法合成大蒜素的有效成分,然 后再制成一定有效含量的商品大蒜素。  使用方便,用量较少,是最 常用的方式,常用的有15%含量和25%含量的商品大蒜素。
  也有 一些用包膜等特殊技术处理,使大蒜素可耐受高温,保持较长时间 的蒜香。③ 合适的使用剂量。大蒜素的用量过少作用效果不明显;用 量过大,除了浪费,作用效果也可能适得其反。④ 注意混合均匀。
    由于大蒜素用量都较少,因此最好能经过 二次以上的预混后再使用,以确保好的混合均匀度,保证大蒜素稳 定地发挥作用。