学分制的制度形式是怎样的?

全部回答

  学分制是目前高等学校的一种较普遍的 管理制度。它以学分为计算学生学习分量的单 位,学生只有读满一定数量的学分,方能毕 业。学分制是在选课制发展的基础上产生的。18世纪末,由于科学技术的迅速发展,高等学 校的传统课程设置已不能满足科技和生产的需 要,学校必须增设新科学技术课程。
  因课程体 系变得越来越大,学生只能就一定的专业或学 科范围内修习其中部分的必修课程,因此产生 了选课制。最早实行选课制的是德国,而这种 制度得到普及和改进则是在美国。