采用菌棒分离法培育菌种要经过哪些步骤?

全部回答

     菌棒分离法,包括耳(菇)木分离法和代料基质分离法,通常 称之为“基内菌丝分离法”。菌棒分离法是获得胶质菌的常用方法。 菌棒分离法的主要步骤如下。 (1)耳木分离法耳木的采集,必须在木耳、银耳出耳盛期, 在已经长过子实体的耳木上,选择菌丝生长旺盛,周围无杂菌的部 分,用锯截取一小段,先把耳木表面的杂物洗净,然后风干或充分 晾干,使耳木干燥。
    在分离之前,先把耳木通过酒精灯火焰,重复 燎过多次,烧去表面的杂菌孢子,再用75%酒精表面消毒。组织 块必须从耳木中菌丝蔓延生长的部位选取,用无菌解剖刀,挑取一 小块耳木组织,接人PDA培养基上,挑取的组织块越小越好,可 减少杂菌污染,提髙分离成功率。
  培养基髙压灭菌后加入广谱抗菌 素(每毫升培养基加链霉素或青霉素50〜100单位),抑制细菌生 长。  认真检查组织分离获得的菌丝体,淘汰杂菌。挑取菌落边缘菌 丝,接种到新的培养基上,获得纯培养。
   (2)代料基质分离法选择子实体发生早、产量高、无病虫害 的栽培瓶或栽培袋,待子实体长至八分熟时,从中筛选出最佳的一 瓶(或袋),去掉子实体,然后用75%的酒精消毒整个栽培瓶(或 袋),同时将接种工具和待接培养料一起放人接种箱内,用甲醛熏 蒸消毒。
    分离时,去掉料面老菌丝,用接种针挑取小块长有菌丝的 培养料,接人试管内,适宜温度下培养。选取菌丝生长良好的试管 转管纯化。