填肥鸭品种怎么选择?

填肥鸭品种怎么选择

全部回答

    鸭肥肝的大小是多种因素相互作用的结果,其中鸭种群质量是 首要因素,肉用性能越好,体型越大的鸭种,肥肝平均重量越大, 而兼用型次之,蛋用小型鸭种通常肥肝较小,一般不用来生产鸭肥 肝。
  因此培育肥肝鸭应选择生长速度快和抗病力强的品种,比如肉 用型的樱桃谷鸭、番鸭、北京鸭、靖西大麻鸭,兼用型的昆山麻 鸭、高邮鸭、巢湖麻鸭、固始鸭等品种。    大量填伺实验证明部分纯 种鸭存在不耐填伺的缺陷,时间长了伤残率高,使得填饲时间过 短,肥肝产量低;杂种生活力强,填词期可长些。
  有些养殖户就采 用杂交肉用型品种作为填伺的对象,比如以番鸭为父本,我国地方 产蛋率高的鸭种为母本进行杂交,产生的后代鸭,它们具有高抗病 性、生长速度快、饲料转化率高等特点,使杂交优良后代成为生产 肥肝的首选品种。