猪李氏杆菌病是怎么回事?

李氏杆菌病是怎么回事?

全部回答

    猪李氏杆菌病是由单核细胞增多症李氏杆菌引起的一种散发性 传染病,已知有7个血清型,猪以I型常见。该病多发生于冬季和 早春,气候剧变等因素可诱导其发生,以饭店的剩羹冷饭和洗碗泔 水为饲料的场(户)尤为常见。
  该病零星散发,发病率低,但死 亡率高,哺乳仔猪感染的年龄越小死亡率越高。  病猪的临床表现主 要是神经功能障碍,表现运动失常、做转圈运动或呈观星姿势,眼 球外突,临床上常易与仔猪水肿病、伪狂犬病、猪瘟等混渚而延误 其治疗。
  该病由于多呈零星散发,发病率较低,且第一头发病时,病程 短、死亡急,有的仅见神经症状,有的甚至不见任何症状即突然死 亡。  一旦发生时常按常见病如伪狂犬病、水肿病、猪瘟、乙脑等进 行治疗,导致误诊而引起仔猪病死率增加。
  故在临床上要根据发病 情况、临床症状、用药情况结合剖检变化和实验室诊断等进行鉴别 诊断,做到“早确诊、早治疗”。且采用一头发病全窝用药的措 施,以保护健康猪群,提高治愈率,减少仔猪的死亡。  此病发生的主要原因是引进带菌的种母猪。
  伺养管理不善,环 境卫生差,舍内潮湿,缺乏通风换气也是本病发生的诱因。患病和 带菌动物是本病的传染源,其粪、尿、乳汁、精液以及眼、鼻孔和 生殖道的分泌液都可分离到本菌。传染主要通过粪―口途径发生。
   污染的土壤、词料、水和垫料都可成为本菌的传播媒介。  缺乏维生 素和微量元素、气候剧变、患有内寄生虫病或沙门氏菌病时,均可促进本病的发生。