养殖水蛭对池塘水体气体的溶解量要求是什么?

养殖蛭对池塘水体气体的溶解量要求是什么?

全部回答

    池塘里的水体包括氧气、二氧化碳、氮气、氨气、硫 化氢和甲烷(沼气)等。只要水体中没有过多的腐殖质, 而且投喂有规律,加上定期消毒,池塘中的氮气、氨气、硫化氢和甲烷(沼气)量很少就对水蛭的生长发育影响不 大。
  在养殖过程中我们最关注的还是池塘中的溶解氧和二 氧化碳的含量。  池塘中这两种气体的含量与水温的昼夜变化密切相关,而且这两种气体的含量是呈现出此消彼长的 特点。其中池塘中的溶解氧最多的时间是下午,当然这时的二氧化碳含量也最低,这是因为水中绿色植物在此时光 合作用旺盛,消耗了二氧化碳,产生了大量的氧气,此时是最适宜水蛭的生长的。
    而黎明时水中含氧量最低,这是 因为夜晚植物的光合作用基本停止,而动物没有停止氧气的消耗和二氧化碳的呼出,当然此时二氧化碳也是最高 的,如果管理不到位,在这个时间段的水蛭很可能发生意外死亡。
  大多数水蛭能长时间忍受缺氧的环境,但对养殖生产 极为不利,若严重缺氧水蛭不吃不长还要消耗体内营养物 质,体重减轻。  研究和生产实际表明,当水中的含氧量大于0。7毫克/升,水蛭就活动正常;当水中的溶解氧小于0。
   7毫克/升时,水蛭就会纷纷爬出水面,到岸边土壤或草丛中,呼吸空气中的氧气,一旦发现有大批水蛭在黎明 时候纷纷爬到岸边或吸附在水草上的情况时,就要及时采取措施,增加水体中的溶解氧。  平时也可通过在池塘中间 和四周浅水区种植一定的水草、浮游植物,通过光合作用,也可以增加水体中的溶氧。