“人情冷暖”“人情世故”同义吗?

全部回答

     不同义人情冷暖”出自宋。周密《齐东野语》卷十一:“节物后先南 北异,人情冷暖古今同。”(适应时节的景物出现的时间有先后,南方北方各 有不同,可是人情冷暖自古至今都是一样的。
  )“人情冷暖”即自文中节出, 指社会上人与人之间的关系的下列情况:一个人得势了,多人来亲近;一个人 倒霉了,就有许多人离得远远的,表示冷淡。  用例为《六十年的变迁》第八 章:“季交恕虽然不好拒绝,但心里却打了个寒噤:‘人情冷暖’如此啊!” “人情世故”语出《廿载繁华梦》:“正是人情世故,转面炎凉(一转 身就会向相反的方向变化) ” “人情世故”即由文中节出,“世故”指处世 经验,全语的意思是:为人处世的经验、道理等。
    用例为郭沫若《韩非子的批 判》:“我们读他的《说难》《难言》那些文章吧,那对于人情世故的心理分 析,是怎样的精密。”《说难》说明了“‘进说’之困难难在何处”。《难 言》列举了“难言”的十二种情况。
  用例如《追求》八:“他断定了夫人实是 个多疑善怒尖刻的人,虽然人情世故把她磨练成表面上的温柔和宽大。  ”。