“卷土重来”是贬义词吗?

全部回答

    不是。“卷土”是卷起尘土,形容众多人马的奔跑,全语比喻失败之后 重新组织力量扑回来。如杜牧《题乌江亭》:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
  ”(战争的胜负是很难预料的,能屈能伸有忍受耻辱接受失败考验的胸襟气度才算是男儿。江东的子弟才俊甚 多,如果组织这些子弟重新杀回,那么能最终取得胜利也未可知。  )笔者今译此诗时把“卷土重来”带上了“有可能取得胜利的意思”。
  之所以这样译,是 笔者体会到诗人有此意。“卷土重来”如脱离开此诗在其他语境运用,应不含 有“取得胜利”的意思。此诗中的“卷土重来”即是对此语的一种运用。对此诗诗家向来有不同理解。下面笔者只选其中的一种概述如下:此诗是议论战争 成败之理,提出自己对历史上己有结局的战争的假设性推想的。
    首句言胜败乃 兵家常事,次句批评项羽胸怀不够宽广,缺乏大将气度。三四句设想项羽假如回江东重整旗鼓,说不定就可以卷土重来。这句含有对项羽负气自刎的惋惜, 但主要的意思却是批评他不善于把握机遇,不善于听取别人的建议,不善于得 人、用人。
  全诗是假想未然之机会,强调兵家须有远见卓识和不屈不挠的意志。  再如《子夜。四》:“虽说现在己经有了卷土重来的希望,他仍然有点怅 怅。”此中的“卷土重来”亦是。