减少速效氮肥使用量有什么作用?

全部回答

    长期以来,在土壤施肥上,人们习惯于重化肥、轻有机肥, 重氮肥、轻磷钾肥与微肥,这种不当的行为,造成了土壤中速效 氮含量过高,磷、钾肥与微肥含量不足。土壤中速效氮含量过高,不但会污染土壤,造成土壤板结,破坏土壤的耕性,使土壤 整体肥力下降;而且还会相对提高果树植株体内硝酸盐与亚硝酸 盐(有致癌作用)的含量,特别是增加了果树果实中此类物质的含量。
    这不但降低了果树植株的抗性,利于病害的发生,造成 果实品质、贮运性能下降,而且对消费者的身体健康也极为不利。因此,对果树施肥,要在增施有机肥、磷钾肥与微肥的同 时,还应尽量减少或停止使用速效氮肥。
  这样既可提高果树植株的抗性,减少病害发生,又能改善果实的品质。