无公害农产品定义是什么?

全部回答

    无公害农产品属于农产品范畴,是农产品家族中的一部分。 根据农业部、国家质量监督检验检疫总局第十二号部长令发布的《无公害农产品管理办法》第二条规定,无公害农产品是指产地 环境、生产过程、产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经 认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或初加工的食用农产品。
    也就是使用安全的投人品,按照规定的 技术规范生产,产地环境、产品质量符合国家强制性标准并使用 特有标志的安全农产品,包括种植业、畜牧业和渔业产品。无公害农产品的管理是一种质量认证性质的管理,质量认证合格的表示方式为颁发“认证证书”和使用“认证标志”。
  农业 部农产品质量安全中心是唯一实施无公害农产品质量认证管理的单位,无公害农产品的“认证证书”由农业部农产品质量安全 中心制作颁发。  农产品只有经农业部农产品质量安全中心认证合格,获得颁发认证证书,并允许在产品及产品包装上使用全国统 一的无公害农产品标志的食用农产品,才能称之为无公害农 产品。
  无公害农产品实行认证目录制度,只有在认证目录范围内的 产品才受理认证,不在认证目录范围内的产品不予受理。  列人认证范围的农产品名单由农业部和国家认证认可监督管理委员会通过发布《实施无公害农产品认证的产品目录》的形式确定。
  无 公害农产品全部为食用农产品,非食用农产品如棉花等不在无公 害农产品的认证范围。