芽接是怎样的方法?

全部回答

     芽接是应用最广泛的嫁接方法。优点是芽接利用的接穗较经济,一年生的砧木苗即可嫁接,而且成苗快,愈合容易,接合牢固,操作简单,工作效率高,可接的时期长,未成活的便于补接,可以大量繁殖苗木。
   芽接是利用生长充实的当年生发育枝上的饱满芽。芽接的时期在夏、秋季,凡皮层能够剥离的时期均可进行,但一般在7月初到9月初。    这一时期砧木已经达到要求粗度,接芽也已发育充实,接后接芽当年不萌发,次年剪砧育成果苗。
  过早接,芽子当年萌发,冬季易受冻;过晚则不易剥离,愈合困难。芽接时操作要迅速,削取芽片后要迅速开好站木切口并立即插入芽片。 芽接法具体又分“T”字形芽接、方块芽接和环状芽接。