西安乙型脑炎减毒活疫苗接种有哪些注意呢?

全部回答

      1、接种对象   (1)基础免疫:足8月龄接种第1剂。   (2)加强免疫: 24月龄接种第2剂。   2、接种方法及剂量   (1)按标示量加入疫苗稀释剂,待完全复溶后使用。
     (2)上臂外侧三角肌下缘附着处皮下注射。   (3)剂量 每人次0。5ml。     3、保存条件   于2-8℃避光保存和运输。在疫苗稀释时,稀释液和疫苗温度要接近。
     4、禁忌症   (1)发热、患急性传染病、中耳炎、活动性结核或心脏、肾脏及肝脏等疾病者。   (2)体质衰弱, 有过敏史者或癫痫史。   (3) 先天性免疫缺陷者,近期或正在进行免疫抑制剂治疗者。
       5、不良反应   少数儿童可能出现一过性发热反应,一般不超过2天,可自行缓解。偶有散在皮疹出现,一般不需特殊处理,必要时可对症治疗。   6、注意事项   (1)注射疫苗过程中,切勿使用消毒剂接触疫苗。
     (2)疫苗复溶后有摇不散的块状物、复溶前疫苗变红、疫苗瓶有裂纹或瓶塞松动者、均不得使用。     (3)。疫苗复溶后如不能立即用完,应放置在2-8℃并在30分钟内用完,剩余的疫苗应废弃。
     (4)应备有肾上腺素,以备偶有发生过敏反应时急救用。   (5)接种后,观察接种对象30分钟,如有异常反应,立即送医院治疗。