氧化沟的曝气设备有哪些?

全部回答

     常用的曝气设备有曝气转刷、曝气转盘、立式曝气、射流曝气、混合曝气等。 (1)曝气转刷 曝气转刷主要有可森尔转刷、笼式转刷和Marumnotll转刷三种,其他产品都是这三种的 派生型式。
  采用曝气转刷的氧化沟水深2。 5〜3。 5。为提高转刷的充氧能力,转刷的上下游 要根据具体情况设置导流板,如果不设挡水板或压水板,转刷之间的最佳距离为40 ~ 50m。   对于反硝化混合,可设置数台可调速的转刷来完成。
  如果不满足混合的要求,可通过安装一 定数量的水下搅拌器来加强混合。 (2)曝气转盘 曝气转盘有大量的曝气孔和三角形凸出物,用以充氧和推动混合液。转盘直径约1。4m, 盘片厚度一般为12。
   5mm,盘片之间的最小间距为25mm,曝气孔直径为12。   5mm。为了使盘 片便于从轴上卸脱或重新安装,盘片通常由两个半圆断面构成。曝气转盘的标准转速为45 ~ 60r/min,标准条件下的充氧动力效率为1。
  86 ~2。 10kg02/(kW • h)。曝气转盘的一个优点 是可以借助改变配置在各池中曝气盘片的数目,来调整供氧量。   (3)立式表面曝气机 立式表面曝气机叶轮与活性污泥法中表曝机的原理是一样的。
  一般每条沟安装一台,置 于一端。它的充氧能力随叶轮直径的大小而改变,动力效率一般为1。8 ~2。3kg02/(kW • h)。 其主要特点是具有较大的提升能力,使氧化沟的水深可增加到4 ~5m,从而减少占地面积。
     (4)射流曝气器 射流曝气器一般安装在氧化沟的底部,吸人的压缩空气与加压水充分混合,沿水平方向 喷射,推动沟中液体并达到曝气充氧的目的。射流曝气器形成的水流冲力造成了水平方向的 混合,然后又由于水流上升而形成了垂直方向的混合,因而可采用较深的水深(可达8m)。
     射流过程可以产生很小的气泡,氧的转移效率较高。 (5)导管式曝气机和混合式曝气系统 导管式曝气机又称U形鼓风曝气系统,通过改变叶轮转速调节氧化沟内水流速度,调 节鼓风机风量来控制供氧量。
  混合式曝气系统是用置于沟底的固定式曝气器和淹没式水平叶 轮或射流,来分别进行充氧和推进水流。   (6)抽吸式曝气机 抽吸式曝气机采用电机和叶轮直接传动,利用叶轮旋转所产生的离心力排开周围水形成 低压区吸入水流的同时,在叶轮进口处形成真空而吸人空气,在混气室中,气与水充分混合 形成均匀的气水混合液,在离心力作用下快速排出。