曝气设备的主要作用是什么?

全部回答

曝气设备的主要作用是使空气中的氧转移到混合液中而被微生物利用,为活性污泥微生物提供所需的溶解氧,以保障微生物代谢过程的需氧量,同时还起到混合和搅拌的作用,曝气可使曝气池中的污泥处于悬浮状态,使污水中的有机物、活性污泥和溶解氧三者都均匀混合,提高活性污泥的降解效率。

在污水治理工艺中,使用一定的方法和设备,向污水中强制加入空气,使池内污水与空气接触充氧,并搅动液体,加速空气中的氧气向液体中的转移,防止池内悬浮体下沉,加强池内有机物与微生物及溶解氧的接触,对污水中有机物进行氧化分解,这种向污水中强制增氧的设备称为曝气设备。

在污水处理中,曝气设备通过曝气向曝气池供氧,同时曝气设备还有混合搅拌的功能,以增强污染物在水处理系统中的传质条件,提高处理效果。