搅拌站回收的废水用于搅拌混凝土要注意什么?

搅拌站回收的废用于搅拌混凝土要注意什么?

全部回答

    回收废水可通过浆水搅拌机充分搅拌后,部分补充作搅拌用水。根据一些企业的试验结 果,泥浆水浓度宜控制在2%~5%。若用于C30及其以下混凝土中的泥浆水浓度超过5%或 掺量过大,那么新拌混凝土坍落度会降低很多。
  具体要通过试验测出水中泥浆含量-比重关 系,使用时即可根据水中比重来决定泥浆水浓度和用量。    坍落度损失大时也可适当上调外加 剂掺量。《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/T 328—20M)明确规定,混凝土生产的废水、废浆不宜用于制备预应力混凝土、装饰混凝土、高强混凝土和暴露于腐蚀环境的混凝 土,以及有碱活性或潜在碱骨料的混凝土。
  此外,同时采用聚羧酸和萘系两种高效减水剂的 混凝土生产厂要注意,含有两种不同外加剂的废水不可混合使用,否则将加大混凝土坍落度损失。