浓茶等饮料为何孕妇不宜食用?

含有酒精的饮品以及咖啡、可乐、浓茶等饮料为何孕妇不宜食用?

全部回答

    浓茶含有高浓度鞣酸,在肠道内易与食物中的铁、钙结合沉淀,影响肠黏膜对铁和钙的吸收利用,可诱发缺铁性贫血以及低钥血症,影响胎儿生长发育,所以孕妇不宜饮浓茶。但是茶叶中许多成分对人体有好处,如茶多酚具有收敛、解毒、杀菌、生津作用。
  新近的研究证明,茶多酚具有很强的抗自由基作用,可延缓人体衰老进程。  茶素可降低血脂,茶叶中的氟化物对牙齿有保护作用。更值得一提的是,茶叶中含有多种维生素,可补充人体需要。
  因此,孕妇只要不喝浓茶,不过度饮茶,适当喝一些淡茶不会带来什么副作用。另外,咖啡中的咖啡因通过胎盘血循环进入胚胎,可造成胎儿基因突变或染色体畸变,导致胎儿畸形,所以孕妇也不宜饮用含咖啡的饮料。
    酒精有致畸作用,而可乐等碳酸饮料含有大量的糖和添加剂,对孕妇自身 和胎儿都不利,故孕妇也不宜饮用。