乒乓球运动的特点主要体现在哪些方面?

全部回答

    乒乓球运动是智能、技能、体能三者兼容以智能为主隔网对 抗的运动项目。运动员挥拍打出的每一个球,都包含有速度、旋 转、力量、弧线和落点五个竞技要素。比赛得分是按规则将球击 、 中对方桌面迫使对手回球出界或落网。
  其特点是球小、速度快、变化多、技巧性强、趣味性高,设备比较简单,不受年龄、性别 和身体条件的限制,在室内外都可进行,运动量可大可小,具有 广泛的适应性和较高的锻炼价值,比较容易开展和普及。  乒乓球运动集健身、竞技、娱乐性于一体。
  经常打乒乓球能 提高视觉的敏锐性和神经系统的灵活性,使人心情舒畅,想象力 丰富,利于提高学习和工作效率;能改善人的心血管、脑血管系 统的机能,使人的反应加快,身手敏捷,动作协调,四肢灵活、 柔钿,形体健美;能提高控制情绪的能力及培养机智果断、勇敢 顽强、勇于进取和敢于拼搏的优良品质与作风。
    此外,生活、工 作中产生的不良情绪,也可在打乒乓球锻炼中得到缓解和宣泄, 起到积极的心理调节作用,提高社会的适应能力。