龟类生物学特性是什么样的?

类生物学特性是什么样的?

全部回答

     一般龟类的外部形态特征龟虽然属于爬行动物,但其外部形态又明显地不同于其他爬行 动物,即具有坚硬的甲壳(亦称龟壳,由背甲和腹板组成),除平 胸龟和海龟类中少数龟类外,龟的头、颈、尾、四肢都能缩人甲 壳。
  与鳖的不同之处是龟背体表无角质皮肤,背甲周边无“裙边”。 龟的整体分为头、颈、躯干、四肢、尾五部分。  (1) 头部头部较小,顶视多呈三角形,头顶部前端光滑,后 部覆有细鱗(平胸龟、海龟的头顶部覆以大块角质硬壳,陆龟类覆 盖着较大的鱗片)。
  口位于头前端,口裂较长,延伸至眼框端,口 裂有角质颚缘,称为“喙”,口内无齿。喙的形状因龟的种类不同 而各异,一般呈锯齿形、钩形、流线形、“W”形、“A”形,喙的 形状是鉴别龟种类的依据之一。
    在口上方有一对外鼻孔。头的两颊部上侧为眼,龟眼较小且凸出, 呈圆形,有上下眼睑,眼后有圆形的鼓膜,龟无外耳道,亦无外耳。(2) 颈部头的后部即是颈部,很长且能依靠颈长肌的收缩, 将头颈部以“S”形弯曲缩人背甲内,但平胸龟、海龟类等龟不能 缩回壳内。
  龟壳坚硬,由背甲、腹甲、甲桥共同组成,并呈盒式结构。  位于背 部高拱隆起的部分称背甲,位于腹面,较为平坦的部分称为腹甲或 腹板,连接背甲、腹甲的部分称为甲桥。龟壳又分成两层。
  外层称 为盾片,由表皮角质层衍化而成;内层称为骨板,掩贴于盾片之 下,是由真皮部骨质细胞衍生而成。盾片和骨板相互交错排列但互 不重叠,因而使龟壳更加牢固,更有利于保护躯干。  在龟类体表没 有硬甲保护的皮肤上,多覆盖着大小不一、厚薄不一的角质鳞片, 这些鳞片可不时地蜕旧换新。
  (1) 四肢龟的四肢又分前肢和后肢。每肢又由大腿、小 腿、掌、爪组成。四肢的形状则因各自长期的不同生活环境而有 差异。水栖龟类,四肢扁平,体表鳞片细小较薄;陆栖龟类四肢 较大粗壮,体表鳞片大而粗糙;海栖龟类和两爪鳖的四肢较大且 呈桨状。
    龟的前后掌均扁平。指、趾短,指(趾)间具蹼或无 蹼。爪强壮,有5爪或4爪,但也有两爪的,如两 爪鳖。(2) 尾部多数龟类的尾部细而短,呈圆锥形,但蛇鳄龟尾部 酷似鳄鱼尾巴,长而粗;平胸龟的尾较长且尾部覆以环状短鳞片; 西氏蛇颈龟的尾极短小。
  2。龟的内部结构龟的内部结构分为骨骼系统、肌肉系统、消化系统、呼吸系 统、循环系统、神经系统、感觉系统、排泄系统和生殖系统。  (1) 骨骼系统该系统由中轴骨骼和附肢骨骼组成。
  ①中轴骨骼中轴骨骼包括脊柱、胸骨、肋骨、头骨。脊柱 骨硬度较高并较灵活,它已分化为颈椎、胸椎、荐椎及尾椎。颈椎 8枚,除环椎外,还有一个特化的躯椎,从而极大地增加龟的头部 灵活性。胸椎10枚,第1枚未连背甲亦不具肋骨,多数胸椎骨呈 前凹型或后凹型,且椎骨之间两侧上都伸展出扁平发达的肋骨并与 肋板相愈合。
    荐椎共2枚。尾椎10-20余枚不等,越向尾端,椎 骨越细小,每个椎体背面有纤细的髓棘。头骨宽而短,几乎全是硬骨并有30余枚骨块组成。②附肢骨骼附肢骨包括肩带、腰带两部分。
  肩带由肩胛骨、 乌喙骨、肱骨、桡骨、腕掌骨、指骨组成,指骨的节数分别为2、3、4、5、3。肩带通过韧带与背甲、腹甲相连;腰带由肠骨、坐 骨、耻骨、股骨、胫骨、腓骨和跗小骨等组成。  肠骨和荐椎相连; 左右耻骨和坐骨在腹中线处连接,形成骨盆,骨盆中有耻坐骨孔。
   趾骨的标准节数为2、3、4、5、4。(2)肌肉系统肌肉是龟运动的动力依靠,由于龟的四肢支撑 身体和较强烈的运动,其颈部肌肉更显发达和复杂,而且四肢基部 肌肉大都丰满强健。龟的肌肉多数与背甲、腹甲相连。
    (3)消化系统龟消化系统包括消化道和消化腺,主要由口 腔、食道、胃、胰、胆、肝、脾、小肠、大肠、泄殖腔等组成① 消化道消化道的上开口为口和口腔,穿过龟体到肛门。 食物全靠长在口裂边缘的角质硬鞘来咬啃,口腔后底部有短而阔的 肉质舌片,不能伸缩,舌片上面有粗糙的角质突起,可滞留食物, 龟全口无齿。
    舌、腭下生有能润湿食物的唾腺,无消化作用。口腔 后端为咽,咽下则是细长的食道,因龟颈很长,故食道亦细长,食 道内壁布有角质乳突,其尖头朝后,以便于进食和阻止食物逆向退 出。
  食道下端接胃,胃较食道宽粗,胃后连接十二指肠,再接小 肠,小肠很长较细,盘曲迂回于腹腔,小肠末端接膨大的盲肠,再 后是直肠,直肠末端是肛门,开口于泄殖腔,泄殖腔的末端开口称 为泄殖孔。  ② 消化腺龟的主要消化腺体是肝、胰、胆。
  肝呈深褐色, 由左、右两叶组成;胆所分泌的胆汁经胆管流入十二指肠;胰腺呈 乳黄色紧靠十二指肠,处于胃、肠之间的空隙,胰腺所分泌的胰液 经胰管进入十二指肠。(1)呼吸系统龟的呼吸系统由呼吸道和肺组成,比水陆两栖 动物有更完善的分化。
    ① 呼吸道龟呼吸道是气体进出肺的通道。由鼻孔、喉、气 管、支气管构成。空气从外鼻孔进人位于口腔中段的内鼻孔,到 咽、喉头,接着进人较为粗长的气管(气管长度与颈长一致),再 进人体腔并分为两个分支,最后进人位于肺中的支气管。
  龟与鳖相 同,皮肤不具呼吸作用,而主要靠肺进行气体交换。  ② 肺龟的肺呈长圆形且扁平的囊状,似海绵,并由两叶构 成,肺位于背甲的腹面,因肺藏于龟甲内,不能伸缩,呼吸主要依 靠口腔鼓胀和舌器的上下活动来进行,舌器的上升或下沉能改变口 腔的容量,迫使空气进出。
  此外,龟泄殖腔里尿道中有一对肛囊, 能吸水、排水,是龟的辅助呼吸器官。  (2) 循环系统龟的循环系统包括心脏、动脉系统、静脉系统 及淋巴管腔。龟的血液循环属于不完全双循环类型。
  (3) 神经系统龟的神经系统包括大脑、小脑、丘脑、脊髓神 经、交感神经等,龟小脑很发达,大脑较发达,脊髓和交感神经亦 很发达。(4) 感觉系统龟的感觉系统包括触觉、嗅觉、味觉、听觉和视觉。  触觉在龟的周身都很灵敏,每一个鳞片基部都有神经,但背 甲较迟钝。
  龟的嗅觉和味觉都很灵敏,摄食主要靠嗅觉,而嗅觉又 主要依靠覆盖在内鼻孔附近的上皮黏膜;听觉,龟仅有中耳、内耳 并无外耳,最外面是鼓膜,因此龟的听觉器官发育不完全,听觉极 迟钝,近于聋子;视觉,龟的视觉器官为两眼,其晶状体为圆形,角膜圆凸,睫状肌发达,龟的视野广而清晰度差,多数龟对红色、白色反应较灵敏,对其他颜色反应较差。
    (8)排泄系统排泄系统包括肾、输尿管、膀胱等器官。龟 肾属后肾,是一种排泄功能较高的肾,肾由一对暗红褐色扁椭圆 形叶状器官构成。输尿管短且细,位于肾脏内侧面稍后到泄殖腔 基部,膀胱呈倒心形,与泄殖腔基部相连。
  多种龟类还具副 膀胱。(9)生殖系统龟有雌雄之分,其生殖系统亦分为雄性生殖系 统和雌性生殖系统。
    雄性的包括精巢、输精管、交接器等器官(图1-6);雌性则包括卵巢、输卵管、泄殖腔及喇叭口等卵成熟后,经过腹腔进人输卵管的漏斗型开口(喇叭口),经 输卵管的中、下部,最后从肛道末端的开口(泄殖孔)排出体外。