构成物质的基本微粒有哪三种

全部回答

    构成物质的微粒有三种:分子、原子、离子。原子是由原子核和核外电子构成,原子核又分为质子和中子,所以构成原子的三种基本微粒是质子、中子和电子。分子是由组成的原子按照一定的键合顺序和空间排列而结合在一起的整体,这种键合顺序和空间排列关系称为分子结构。
  由于分子内原子间的相互作用,分子的物理和化学性质不仅取决于组成原子的种类和数目,更取决于分子的结构。  原子(atom)指化学反应不可再分的基本微粒,原子在化学反应中不可分割。
  但在物理状态中可以分割。原子由原子核和绕核运动的电子组成。原子构成一般物质的最小单位,称为元素。已知的元素有118种。离子是指原子或原子基团失去或得到一个或几个电子而形成的带电荷的粒子。这一过程称为电离。
    电离过程所需或放出的能量称为电离能。