铁等物质的最小微粒是什么?

构成水、糖、铁等物质的最小微粒是什么?

全部回答

    蔗糖放到水里,一会儿就不见了,而水却有了甜味。在汽车加油站,你站得远远的,也能闻到一股汽油味。这些现象很容易让人联想到,物质是不是由肉眼看不见的微小粒子构成的呢?化学家们经过研究发现,许多物质都是由各自的分子微粒构成的,例如蔗糖是由许许多多蔗糖分子构成,水、氧气、酒精等也都是由它们各自的分子构成。
    分子是怎样一种微粒呢?我们知道,蔗糖具有甜味等性质。10克蔗糖有甜味,如果把它不断地对分为5克、2。 5克、1。 25克……蔗糖仍然有甜味等性质。如果有可能继续分下去的话,一直可分到最终一个一个肉眼看不见的蔗糖分子,这些分子还是具有蔗糖的各种性质。
  当然蔗糖分子还可以分,例如它受强热会分解成碳和水等物质,但这时它不再具有蔗糖的性质了,它已转变成其他物质了。  由此可见,分子是能够保持物质各种性质的一种微粒。同种分子具有相同的性质,不同分子的性质则不同。
  分子有多大?这可没准儿,分子有大有小,大小相差可达几百万倍。像塑料、蛋白质等的分子就很大,被称为“高分子”,是分子世界的巨人;而氢气、氧气、水等分子却很小,是分子世界的小不点儿。  大大小小的分子,又都是由一些更小的“微粒”——原子所组成的。
  水分子由两个氢原子和一个氧个氢原子组成。各种原子的个儿大小差不多。塑料、蛋白质的分子之所以大,就是因为它们是由很多原子组成的。另外,原子本身也能直接组成物质,如铁、铜、金、银等金属,就是由铁原子、铜原子、金原子、银原子等组成的。
      所以,分子和原子都是构成物质的最小微粒。分子和原子都又小又轻。例如水的分子,它大约只有0。00000000000000000000003克重,也就是说,以克为单位时,在小数点后头还得挂上22个“0”呢!水分子既然这样小,一滴水里的分子个数当然就非常惊人了。
  普通的一滴水里究竟有多少个水分子呢?如果有1000 个人,每个人每秒钟数1个水分子,一秒钟也不停地数下去,整整数上一年,他们数过的水分子数量加在一起,也只不过是一滴水中的全部分子的五百亿分之一!。