梨树栽培常识中怎样防治梨火疫病?

全部回答

    防治梨火疫病:(1) 口岸检疫由于火疫病传播途径多,蔓延迅速,危害严重,防除困难,所以世界上许多国家和地区,包括发生了火疫病的国 家,都对它采取严格的检疫措施。但因带病植物有时不显示任何症状,而且对于大批量的苗木不可能每株都进行检验,所以最可靠 的办法是禁止从病区引进苗木和种植材料。
    国外一些国家已通过 检疫成功地将此菌拒于国门之外,如新西兰是病区,而澳大利亚至今未发现火疫病,新西兰曾提出向澳大利亚出口苹果,但遭拒绝。(2) 除害处理感病植物除种子以外的所有器官都有可能成 为此菌的传播源,但一般认为果实的实际传病作用不大。
  化学措施和其他措施都不能根除植物组织中的细菌,除非销毁植物组织。   因此除害处理是不可行的。
  (3) 疫区控制火疫菌在果园或野生寄主上立足后很难根除, 因此,一旦发现病株,或发现有来自疫区的非法入境繁殖材料已经 种植(不论是否发病),都应立即销毁病园及周围几千米梨园植株, 并几年内不得种植寄主植物。