木材的宏观构造是如何构造的?

全部回答

    树木是由构皮、木质部和髓心等部分组成的。 树皮——起保护树木的作用。 木质部——髓心和树皮之间的部分,是建筑材料使用的主要部位。接近髓心的部分为心材,靠近外围的部分为边材,心材比边材利用价值大些。
   年轮——指木质部上深浅相间的同心圆环。每年生长―圈,春天生长的木质色浅、质软,称春材(早材);夏秋两季生长的木质色深、质硬,称夏材(晚材)。  相同树种,年轮越密越均匀,树质越好。
  夏材部分越多,强度越高。 髓心——指树干中心部分,质松软,强度低,易腐朽。 髓线——指从髓心向外的辐射线,它与周围连接差,干燥时易沿此开裂。阔叶树的髓线比针叶树发达,因而也可以此来区别这两类树种。