什么是木材的商品名?

全部回答

    木材的商品名称,是在生产、贸易等领域中广泛使用的名称,其命名依据是木材的构造特征和材质的异同。通常以树种分类,以属为基础,将宏观构造相似、木材材质差异不大和现场难以区别的商品材树种归类,并以树木的“属”名称来命名。
  但也有许多特例,有的商品木材包括全“属”的树种,如泡桐属的各树种,其商品名均为泡桐;有的商品木材包括属内部分树 种,如松木(或硬松)为松属中马尾松、樟 子松和油松等树种的商品名;有的则包括不 同属的树种,如白青冈包括青冈栎属中的青 冈栎和麻栎属中的乌冈栎等。
    又如中国人喜 欢的红木,是指红木家具用材的商品名称, 但不是指一个树种的木材,而是三科五属八 类33个树种。由于历史原因,许多木材商品名具有地 区性和约定俗成的特点,中外皆如此,如柚 木,法国名迪克,西班牙名迪卡,缅甸名库英。
  不过,木材商品名称也不一定是规范名 称。
    商家会利用不规范木材商品名称欺骗顾 客,如目前红木市场中有标名“非洲黄花梨” 家具,按照红木国家标准,非洲黄花梨为亚 花梨属木材,根本不是红木,充其量只是一 种较好的非洲硬杂木。