何谓牛维生素D缺乏病呢?

全部回答

    维生素D缺乏病多见于幼犊,又称佝偻病。维生素D属脂溶性维生素,是固 醇类衍生物,共有6~ 8种之多,其中与动物营养学有着最为密切关系的有维生 素仏(麦角骨化醇)和维生素仏(胆骨化醇)两种。
  维生素D在鱼肝油中含量丰 富,蛋类、哺乳动物肝脏和豆科植物中含量也较多,只是在一般植物性饲料中 含量极少。    动物皮肤颗粒层中的7-脱氢胆固醇在波长297-320纳米紫外线照射 下,也可转变为维生素D3,贮存在肝脏内。
  如果动物体内缺乏维生素D,肠黏膜 对钙、磷的吸收机能就会降低,使处于生长过程中的犊牛发生佝偻病,使成年 牛,尤其是妊娠或哺乳母牛发生骨软病,使老年牛骨质疏松,常导致非外伤性突 发性骨折。