孕妇应禁服哪些中药呢?

全部回答

    妇女在妊娠期间,应特别注意服用中药的禁忌。因为菜些中药具有堕胎的作用,可能造成孕妇流产的严重后果,故不能随便乱用。根据中药对孕妇胎儿损害强度的不同,一般分为禁用药和慎用药两种。
   禁用药是指在妊娠期间绝对不可使用的药物,因为这些药物大多数是毒性较强或药性猛烈的药物,其中包括猛烈的逐水药和理血药中的行血、活血化瘀药,如巴豆、牵个子、大戟、衙陆、麝香、一棱、水蛭、莪术、虻虫等。
     慎用药是根据孕妇所患病情,斟酌使用的药物,一般没有特殊必要,应尽量避免使用,以防发生意外。慎用药包括通经去瘀、行气、破血以及产热、滑利等药物,如桃、红花、大黄、枳实、十姜、肉桂、半夏、冬葵子等药物。