给植物压条有什么作用?

植物压条有什么作用?

全部回答

    把植株的枝条压入土中,或用泥土包裹,生根后再进行切断,使之与母株分离,形成独立的新植株。单枝压条法:选靠近地面的枝条,将其弯曲到盆土上,埋入土内一截或用弯曲钩压紧枝条,让枝梢仍露于地面,并将埋入土中或紧贴土面的枝条下端割开一个伤口,不久伤口部分即可萌生新根。
  壅土压条法:适用于丛生植物。    初春时,将靠近地面的枝条割一道伤口, 然后将土堆高盖住伤口,并将土压 实,经20-30天即可生出新根。高枝压条法:适用于枝条粗硬 的植物。
  选好易生根的部位,切去 枝条一圈皮,用塑料布包青苔和湿 土,将割去皮的部分包好扎牢,保持 塑料布内土壤湿润,生根后与母株 分离单栽。