即热式电热水器为什么耗电?

即热式电热器为什么耗电?

全部回答

     不需保温和加热多余的热水是即热式电热水器节能的主要优势所在,普通60L电热水器每天保温需耗浪费电能15-2度电左右,定温越高,耗电越大,这些电能够即热式电热水器即使在6000W状态下洗浴20分钟了,在洗浴后还有一部分低温热水无法利用白白浪费掉了,好比你回家需要一杯60℃的热水,储水的需经过50分钟以上的时间来把整桶的冷水都加热,最后您需要的只是很少的一杯,其余全得待用了;而即热式电热水器仅仅只需要短短的20秒钟即可实现,而且仅消耗20秒的电能。
    平时待机休眠状态基本不消耗电能的,夏季仅需要4000W左右即可洗浴,现实生活中人们对高功率有恐惧心理,一听最大功率7、8KW吓一跳,马上就会说太耗电,好象即使不去使用在那里放着都费电一样。
     其实根据能量守恒原理,省电和费电主要体现在热效率的转化和利用率上。即热式电热水器的电能利用率可高达98%以上,几乎没有额外消耗。  所有电能基本上都转化为热能把冷水加热。
  电量=功率X(用电)时间,在电量是恒定的话,功率和用电时间都是变量了,功率增大,时间缩小,就是说加热一定热水(在不考虑热效率利用和额外损耗下)功率增加了,用电时间就减少了,功率降低了,用电时间增长。
    您想洗20分钟的澡,相同的出水量和温度下,即热式电热水器冬季在6000时需2度电,工作时间20分钟;储水电热水器60L(1500W)的需要提前15小时就得预热,消耗电能3度左右,还得在使用过程中不断地调节出水温度以适应洗浴需求,即热式电热水器可以恒温,定温出水,水量和温度随意调节,不受洗浴人数和用水时间的限制,不会忽冷忽热。