采收香蕉应注意什么?

全部回答

  采收是香蕉栽培作业最后也是最重要的环节,直接影响到果实的质量、产量及经济效益。原则就是要尽量避免机械损伤。矮蕉收获时单人操作即可,一只手抓紧穗果轴中部,另一只手用刀把果轴砍下。然后靠在蕉树上或用蕉叶垫地,放在上面。

  中高型香蕉则须两人配合,一人先把假茎砍倾斜,再把果轴砍断由另一人接住,置于有软垫的肩上托到加工场,或用绳子绑住果轴挑到加工场。国外的香蕉园常用索道运输果穗。采收运输过程中,套果穗的薄膜袋不要撕烂,以保护果实免遭擦伤。