什么是植物生长调节剂以及生物源植物生长调节剂?

全部回答

    在自然下,植物从种子萌发、长出枝叶结果的整长发育过程中,除了需要营养物质外还需要一些物质来调节和控制植物体内的各种代谢,保证植物能够正常生长发育这些物质叫做植物激素。植物激素是植物体身合成的,在植物体内含量非常低。
  后来人们发现,一些外源的物质也具有类似植物激素的功能,并且发现通过给植物施用这物质,能够人为地调节植物的长发育过程,使其更符合人类的要如使插条快速生根、使作物多开雌花延缓果实腐加麟实成熟、繼脱落、诱导或打破休眠、增强作物抗病、抗寒、抗旱等抗逆能力、提高产量、使作物产生无軒果实、改善果实色泽和大小、疏花疏果等,这些外来的、人为施用的、具有植物激素活性,能够调节植物生长发育的物质就是植物生长调节剂。
    植物激素和植物生长调节剂都可以调节植物生长发育,它们的区别在于植物激素是植物体自身合成的,而植物生长调节剂是人为施加到植物之上的。生物源植物生长调节剂是指商品化的、用于调节植物生长发育的物质,并且逢些物质必须是天然存在,后经人工提取出来的,或者是虽为人工合成,但与天然存在的物质具有完全一致的结构。
    我国登记的生物源植物生长调节剂主要有赤霉酸、芸薹素内酯、丙酰芸薹素内酿、诱抗素、核苷酸、超敏蛋白、引噪乙酸、几丁聚糖、腐殖酸、抗坏血酸、爱密挺、枯草芽孢杆菌、蜡质芽孢杆菌等。