武则天为什么死后只树碑而不立传?

全部回答

  有一种观点认为武则天晚年生活铺张 浪费,极其奢侈,大肆挥霍,大建寺院与享乐 场所,使经济受到了严重影响,政治也日益腐败,国力下降,所以她无颜面对后人,更不能 撰碑写文。另一种说法是,武则天一生有功也有过, 功劳很大,而罪恶也很多,因难于判断功过是 非而没有写碑文,而是留给后人去评说。
  还有一种说法是褒奖武则天的,认为她 作为一个女皇帝,不立碑文是谦虚的表现。关于无字碑的种种说法我们无从印 证,但也许正是因为它的无解才如此引人 注目。