给人体补钾有什么需要注意的事项呢?

全部回答

    ①无尿一般不补钾,除非血钾明显降低(1日无尿血钾上升0。3mmol/L)。 ②常规静脉补钾方法是氯化钾1。5g加入生理盐水500ml静滴,若氯化钾浓度过高,因输液时静脉疼痛病人常不能接受;若需增加补钾量又不能大量补液时,可同时加31。
  5%谷氨酸钾(5。5mmol/g)10~20ml于同一液体中静脉滴入。   ③补钾速度过快可发生高钾血症,因输入的钾需经过15小时细胞内外才能达到平衡,4小时才能经肾排出,一般补钾速度的限度为40mmol/h;(心脏术后出现心律失常)凡血钾低于4mmol/L,应再补充高浓度钾溶液,成人可在半小时内滴入氯化钾1。
  0~1。5g,一般心律失常可以获得纠正。   ④若遇到缺K所致的心律失常、呼吸肌麻痹、肠麻痹等严重病情,表示体内缺钾程度太重,补钾量应大,速度也应加快,极限浓度可提高到1%KCl,但必须有心电图监护观察。
   ⑤病情严重,又限制补液时,可以在严密监视下,提高浓度达60mmol/L,此时需选用大静脉或中心静脉插管;(心脏手术)术前、术后大量利尿,往往低血钾比较多见,一般应经深静脉补钾,浓度0。  3%~3%不等,依据血钾情况而定。